Министерство финансов РФ предлагает разморозить повышающий коэффициент, используемый для расчета единого налога для малого бизнеса.

Ведомство собирается с 2017 года возобновить ежегодное увеличение единого налога на вмененный доход, пишет РБК. В предстоящие три года повышающий коэффициент-дефлятор, от которого зависит величина ЕНВД, предложено увеличить на 14,7 % (в 2017 году – на 5,17%, в 2018 году – на 4,81 % и в 2019 году – на 4,09%). На 2016 год дефлятор был заморожен, ранее налог ежегодно увеличивался.

ЕНВД заменяет малым предприятиям уплату почти всех налогов, но использовать его разрешено только в определенных видах деятельности (преимущественно в розничной торговле, общественном питании, при оказании бытовых услуг). На 1 января эту систему налогообложения применяли почти 2,1 млн субъектов малого бизнеса. Комментирует Александр Монастырёв, руководитель бизнес Ассоциации Дальнего Востока, эксперт Агентства стратегических инициатив:

«Увеличение ЕНВД на 4-5 процентов в год приведёт к одному- общая собираемость налогов уменьшится, также как уменьшится число желающих заниматься этим видом бизнеса. На грани рентабельности по статистике в малом бизнесе работает 15,5% предпринимателей, дающих 7% поступлений в бюджет от мб. Именно они первые уйдут в тень и увеличение налога не сможет компенсировать утраты. Это минимум, многие другие предприниматели также могут предпочесть уход в тень, поскольку рост налогообложения продолжится. Это второе. И третье, на обещаниях руководства страны «не кошмарить» бизнес ставится крест и это самый главный вывод».

«ФедералПресс» напоминает: ранее министр финансов РФ Антон Силуанов опроверг слухи о планах Минфина повысить налоги. По его словам, ведомство не собирается это делать в 2017-2019 годах. В то же время Силуанов выступил за продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли и изъятие у госкорпораций дивидендов в размере половины чистой прибыли. Он полагает, что инвестпрограммы таких компаний можно финансировать за счет кредитов.

Источник: http://fedpress.ru/expert-opinion/1680023

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий