Кандидатов в правительство ЕАО искали по всему миру

Представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) передали губернатору Еврейской автономной области Александру Левинталю список из 59 человек, рекомендованных в кадровый резерв области. Все они — участники проекта «Дальневосточный вызов», первого в истории России открытого отбора кандидатов для формирования управленческой команды региона.

Проект стартовал полтора года назад, после того как вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев объявил о начале широкомасштабной кадровой реформы в федеральном округе. «Дальневосточный вызов» был поддержан Владимиром Путиным на заседании наблюдательного совета АСИ — инициатора проекта.

Претендентов на должности в госпредприятиях и органах государственной власти Еврейской автономии, включая позицию вице-губернатора, отбирали ведущие эксперты в области стратегического планирования, государственных финансов, инфраструктурного и социокультурного развития, юриспруденции, а также психологи и бизнес-тренеры. Кстати, все участники идут инкогнито, никто из экспертов их имен не знает.

— Это эксперимент. Такая технология подбора кадров мне показалась интересной, — говорит Александр Левинталь. — Когда я вступил в должность и.о. губернатора, встал вопрос о команде, которая могла бы обеспечить решение серьезных задач, ведь социально-экономическая ситуация в области непростая. ЕАО прочно обосновалась в самом низу рейтинга российских регионов, а среди субъектов Федерации в ДФО она занимает последнее место. Нужны новые люди, понимающие, как работать в современных условиях.

Всего на сайт проекта «Дальневосточный вызов» было подано более трех тысяч заявок из России, Китая, Украины, Казахстана, Молдовы. Кандидатов, прошедших онлайн-этап отбора, приглашали на одну из трех площадок, расположенных в Москве, Биробиджане и Владивостоке.

— В проекте могут участвовать все желающие. Из рекомендованных кандидатов самому молодому 24 года, самому «взрослому» — 55 лет. Кстати, заявки подавали и те, кто уже работает в органах госвласти, в том числе в минвостокразвития. Многие при этом хотят сменить род деятельности — например, заняться инвестпроектами в ТОРах. Мы расшевелили общество, люди стали активнее, — считает заместитель руководителя проекта Анна Старикова.

В течение недели кандидаты занимались реальными проблемами региона. Эксперты наблюдали, как потенциальные управленцы работают в группе и насколько зрелые идеи они предлагают. Например, стояла задача за 2,5 часа набросать программу развития сельского хозяйства области. Или разбиралась проблема: слабый общественный контроль над органами госвласти. Представитель региональной Общественной палаты воодушевилась предложенным «рецептом» и сказала, что возьмет его на вооружение. Кстати, все варианты решения кейсов были переданы губернатору ЕАО. Если они будут взяты в работу, это можно считать еще одним положительным результатом проекта.

«Дальневосточный вызов» собрал более трех тысяч заявок претендентов на должности в госпредприятиях и органах государственной власти из России, Китая, Украины, Казахстана и Молдовы

— Отмечу, что во Владивостоке и Москве на площадках оказалось много бизнесменов, в том числе топ-менеджеров. Их спрашивали: зачем вы хотите поехать в ЕАО? Они отвечали: потому что есть идеи для воплощения в аграрной, коммунальной и других сферах. Многие уже имеют собственные программы, но не могут их реализовать, — рассказывает руководитель общественного совета проекта Александр Монастырев.

По признанию губернатора Левинталя, у населения ЕАО недоверие к власти и неверие, что можно что-то изменить. Многие жители области убеждены — дескать, все решают родственные связи, на работу в правительство принимают по знакомству. Но общественное мнение должно поменяться. Есть надежда, что удастся заинтересовать людей в самой области, даже несмотря на кадровые потери, которые она понесла, когда народ уезжал, потому что невозможно было делать карьеру.

— На этом точка не ставится. Недоверчивые подтянутся. Сегодня ЕАО нужно много специалистов. У нас хватает значимых проектов. Например, строительство моста в Китай создаст массу рабочих мест в логистических, промышленных и транспортных компаниях. В наш ТОР нужны управленцы. Мы запускаем крупнейший в России Кимкано-Сутарский ГОК — там тоже полно вакансий. На очереди проекты в АПК, а также разработка месторождений графита и брусита, — перечисляет губернатор области.

Он соглашается, что в ЕАО зарплаты чиновников самые низкие в федеральном округе. Но по мере роста экономики они будут увеличиваться. Кроме того, в ближайшее время в правительстве региона планируют ввести доплату за эффективность работы госслужащего.

Впрочем, есть у проекта «Дальневосточный вызов» и подводные камни. Один из них несоответствие процедуры отбора федеральному закону о госслужбе, постановлениям правительства о порядке приема в органы госвласти, в которых немало специфических требований к кандидатам и ограничений. К слову, из-за этого более 80 процентов победителей федерального проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» не смогли устроиться на госслужбу. Не соответствовали образование, опыт работы и многое другое.

— Законодательная база порядком устарела, — считает Александр Монастырев. — Но грядут изменения. Что касается нашего проекта, то для его участников будет сделано исключение. К тому же мы не подбираем людей на конкретные должности. Если кандидату предложат место в правительстве, то он пройдет всю процедуру по закону, ведь конкурс на замещение вакансии отменить никто не сможет. И человек себя проявит.

По признанию губернатора, у населения ЕАО недоверие к власти и неверие, что можно что-то изменить. Многие жители области убеждены — все решают родственные связи

Возникает резонный вопрос — не проще ли тогда сразу подать заявление в правительство и не тратить время на лишний этап?

— Люди не доверяют открытым конкурсам на занятие вакантной должности. Мы это недоверие хотим сломать. Минтруда РФ пристально наблюдает за нами и методологически помогает, чтобы исключить нарушения. К тому же наш проект прошел правовую экспертизу. Мы все делаем по закону, — говорит руководитель общественного совета «Дальневосточного вызова».

Он, кстати, признался, что не верил в реализацию идеи, пока Юрий Трутнев после московского этапа не подписал приказ о назначении 15 человек на должности в минвостокразвития и полпредстве.

— Мы начнем новый этап «Дальневосточного вызова» лишь после того, как Александр Левинталь примет на работу в правительство нескольких кандидатов из списка. Но вторая волна будет. Наш сайт снова открыт для приема анкет. Проект будет реализован не только в ЕАО, но и в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, на Камчатке, Сахалине и в Якутии, — утверждает Александр Монастырев.

Есть у него еще одна интересная задумка: провести открытые соревнования действующих чиновников и тех, кто претендует на места в органах госвласти. Дабы убедиться, кто работает эффективнее.

Первые назначения в правительстве ЕАО ожидаются на днях.

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий