Более тысячи человек приняли участие в онлайн-отборе будущих управленцев для Еврейской автономной области в рамках проекта «Дальневосточный вызов», сообщила заместитель руководителя проекта Анна Старикова.

«Отборочный этап в Еврейской автономной области — пилотный проект в Дальневосточном федеральном округе. Мы подписали соглашение с регионом, запустили информирование. На наш призыв откликнулись более тысячи человек, половина из которых — жители ЕАО и примерно столько же из других регионов и даже других стран», — сказала А.Старикова на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс — Дальний Восток» в Хабаровске в среду.

Она напомнила, что проект «Дальневосточный вызов», одобренный наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив, стартовал весной 2014 года по инициативе вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и оказался востребован среди потенциальных кандидатов.

«Первый очный этап проекта был проведен в июле-августе 2014 года. В тот момент это казалось невероятным: как так — людей «с улицы» пустят во власть. Но откликнулось 1,5 тыс. человек, они прислали заявки на открытый отбор. По итогам всех испытаний 40 человек вышли в финал, 15 из них в настоящее время уже работают в органах государственной власти — в аппарате полномочного представителя президента, в министерстве по развитию Дальнего Востока, институтах развития Дальнего Востока, в советах директоров компаний с государственным участием», — отметила А.Старикова.

По ее словам, после того как проект по привлечению управленцев успешно был опробован на федеральном уровне, его организаторы начали внедрять его в регионах ДФО, первым из которых стала Еврейская АО.

«Параллельно работали три площадки — в Биробиджане, Владивостоке и Москве. Уже в очном формате в конкурсе в Биробиджане участвовали 100 человек, по столько же на площадках в Москве и во Владивостоке», — отметила заместитель руководителя проекта.

«Мы, конечно, удивились тому, насколько люди были включены в работу, и прежде чем мы давали им задания, была составлена карта проблем, карта рисков региона и люди работали с реальными проблемами региона, предлагали свои пути решения тех или иных задач, что, безусловно, будет полезно для руководства региона. Одна из проблем, которая была у нас на площадке сформирована, например, — слабый общественный контроль над органами государственной власти», — сообщила А.Старикова.

«Анализируя анкеты, мы увидели, что люди представляют разные профессиональные слои. Были участники, которые уже работают в органах государственной власти. Но это не значит, что они хотят повысить свой статус, подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице. Им интересно участвовать в проектах по развитию области, например, в управляющих компаниях по развитию территорий опережающего развития. Кто-то хочет сменить род деятельности, заниматься инвестиционными проектами», — сказала она, добавив, что «проект позиционируется как резерв управленческой команды в широком смысле этого слова».

В свою очередь, и.о. губернатора Еврейской АО Александр Левинталь рассказал, что регион испытывает острую нехватку специалистов-управленцев на уровне как региональных, так и муниципальных органов власти.

«Стоит непростая задача, чтобы область зазвучала с точки зрения уровня и качества развития, чтобы люди не уезжали из региона. Для этого, в том числе, нужны современные креативные управленцы. Общаясь с людьми, я чувствую у людей запрос на изменения к лучшему. Поэтому нам необходимы люди, которые смогли бы прийти во власть, в компании, в организации. С этой точки зрения мы охотно приняли приглашение участвовать в проекте «Дальневосточный вызов», — подчеркнул и.о. главы области.

Он добавил, что специалистов, которые будут нужны региону, достаточно много.

«Тот пласт проектов, который у нас есть, он создает рабочие места, в том числе для управленцев. Будут создаваться территории опережающего развития, и управленцы нужны будут и там», — сказал А.Левинталь.

По его словам, уже среди тех, кто прошел испытания в ходе отборочного цикла, его подчиненные присмотрели несколько потенциальных кандидатов в области сельского хозяйства.

Участвовавший в пресс-конференции председатель Общественного совета проекта «Дальневосточный вызов» Александр Монастырев отметил, что первоначальный отбор кандидатов проходит в интернете, участникам предлагается попробовать свои силы по 12 направлениям экономики и социальной сферы.

«Каждый может зарегистрироваться на сайте в тех направлениях, в которых он считает себя специалистом. На втором этапе проходит интернет-тестирование, люди заполняют анкеты, которые обрабатываются автоматически, и таким образом проходят или не проходят отбор. Дальше с теми, кто остался, начинаются очные этапы: работа кандидатов в группах. За работой следят эксперты-наблюдатели и члены общественного совета проекта. По итогам работы групп выявляются лидеры, а дальше уже проходит индивидуальный отбор», — рассказал А.Монастырев.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/report.asp?id=647506

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий