Предложения региональных экспертов, проигнорированные в Госдуме, члены совета решили «продвигать» уже после принятия федерального закона

Решение отстаивать «приморские» поправки – рекомендованные, но так и не вошедшие в пакет законов о свободном порте Владивостока (СпВ) – единогласно приняли члены краевого общественного экспертного совета (ОЭС) по экономической политике при губернаторе Приморья. Председатель ОЭС Александр Монастырёв отметил, что «порезанный» законопроект скорее всего будет принят уже без учета мнения приморского экспертного сообщества и предложил коллегам-экспертам продвигать свои предложения «по факту» – после принятия законопроекта, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что три законопроекта об СпВ претерпели существенные изменения после оценки их в профильных министерствах кабмина РФ и рассмотрения на правительственной комиссии. В частности, правительство «порезало» в концепции пункты, которые касаются создания режима «свободного неба», деятельности иностранных медицинских организаций, а также изменило формулировку «безвизовый режим» на «упрощенный визовый».

Как отметил во время заседания ОЭС председатель совета Александр Монастырёв, о предложениях приморских экспертов он лично докладывал в Общественной палате Российской Федерации, в Минвостокразвития и Минэкономразвития. Все три органа, по словам Монастырёва, сочли предложения приморцев «интересными» и включили их в свои заключения, однако до второго чтения законопроекта ни одна из 13 поправок не добралась.

— Наши замечания не попали во второе чтение, и теперь уже ясно, что они не попадут и в третье. Несмотря на это, я думаю, что нам стоит сегодня утвердить наши предложения путем голосования и направить их в рамках действующей системы. Даже когда закон уже принят, мы все равно можем внести в него свои предложения, — сказал председатель ОЭС.

В частности, Александр Монастырёв остановился на важнейшем, по его мнению, предложении приморского ОЭС – сделать Наблюдательный совет при СпВ в значительной степени экспертным и общественным, а не исключительно чиновничьим. В законопроект же, отметил докладчик, вошла поправка, согласно которой в состав Наблюдательного совета лишь «могут» включаться представители «территориальных объединений ассоциаций профсоюзов и территориальных объединений работодателей с правом принимать участие в решении вопросов».

Кроме того, в документе появилась поправка, что при уполномоченном федеральном органе «может» создаваться общественный совет.

— То есть — может быть, а может и не быть, — предположил Александр Монастырёв.

Согласно формулировкам законопроекта второго чтения, отметил председатель ОЭС, общественный совет будет действовать на основании утвержденного Наблюдательным советом положения. Формироваться он будет из представителей общественных организаций, общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, общественных объединений потребителей, научных организаций, экспертных организаций, а также физических лиц.

— Если все-таки в целях закона написано, что он направлен на улучшение взаимодействия власти, общества и предпринимателей, и на развитие предпринимательской деятельности, то очень странно, что в основной орган — Наблюдательный совет — они-то как раз и не будут входить. Получается, что кто-то за нас опять будет думать, как нам сделать хорошо. Поэтому я рекомендую утвердить наши предложения, и, соответственно, подать их в уже принятый закон от общественного совета Приморского края. Некоторые наши предложения, хоть и в искаженном виде, все-таки вошли в закон, но все-таки я бы предлагал вам всем настаивать на наших формулировках, — сказал Александр Монастырёв.

«Приморские» поправки члены ОЭС утвердили единогласно.

Напомним, что 30 июня Госдума приняла во втором чтении закон о Свободном порте Владивосток. Льготный инвестиционный и таможенный режим создается теперь на территории 15 муниципальных образований Приморского края. К 13 территориям Приморья, на которое предполагалось распространить режим «порто-франко», добавили еще две – Спасский городской округ и Ольгински район.

Предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. В апреле текущего года президент также обратил внимание на необходимость скорейшего внесения соответствующих изменений в законодательство – уже в весеннюю сессию парламента.

Подробнее:http://primamedia.ru/news/economics/02.07.2015/447378/eksperti-kraevogo-oes-prodolzhat-bitvu-za-svoy-svobodniy-port-vladivo.html

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий