Край вполне может войти в первую двадцатку регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса, считает руководитель представительства АСИ в ДВФО Ольга Курилова

Приморье вошло в третью группу в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Бизнесу и власти Приморья необходимо объединить усилия и работать совместно для того, чтобы регион вошел в группу субъектов страны с комфортным ведением бизнеса, но необходимо понимать, что задача рейтинга не ранжировать регионы, а выявлять лучшие управленческие практики по работе с бизнесом и масштабировать  их по всей стране. Об этом в ходе круглого стола на тему «Результаты полномасштабного внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ» сообщиларуководитель представительства Агентства стратегических инициатив в дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.

От агентства отметим, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

В работе круглого стола, прошедшего в отеле Hyundai, приняли участие предприниматели Приморья, а также представители власти и экспертного сообщества. Среди участников круглого стола были уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, президент холдинга «Монастырев и ко» Александр Монастырев, директор федеральной кадастровой палаты по Приморью Александр Ащеулов и другие.

Ольга Курилова сообщила, что в ходе встречи эксперты обсудили работу по улучшению делового климата Приморского края. Была дана оценка текущим результатам, а также рассмотрена планируемая деятельность в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

— Накануне рейтинг был презентован на петербургском международном экономическом форуме. Приморский край благодаря усилиям региональной власти в данном рейтинге попал в группу C. Всего в него вошли 76 субъектов РФ. Задача агентства стратегических инициатив донести до предпринимателей, что необходимо активно участвовать во всех изменениях, которые происходят в регионе для улучшения  качества деловой среды, а властям всех уровней максимально вовлекать бизнес во все процессы, связанные с инвестиционным климатом. И та совместная работа, которая была проведена региональной властью в 2014 году после пилотной апробации рейтинга отразилась в итогах полномасштабного рейтинга, — сказала Ольга Курилова.

Она отметила, что динамика улучшений, которую продемонстрировал Приморский край в сравнении с другими субъектами достаточно заметна. Например, по регуляторной среде регион был в группе E – пятая группа, сейчас группа C – это третья. Бизнес отметил, что в два раза сократилась процедура регистрации предприятия с 22 до 11 дней, регистрация права собственности с 67 до 18 дней, также произошли качественные улучшения в прохождении процедур постановки земельного участка  на кадастровый учет. Приморью вполне по силам войти в группу регионов с комфортным уровнем ведения бизнеса.

— Пока мы попали в группу С, показали достаточно хорошую динамику изменений, но наша задача теперь подняться в национальном рейтинге в группу В — с комфортными условиями ведения бизнеса. Регион вполне может на это претендовать, об этом заявил и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и директор АСИ Андрей Никитин. Здесь важна командная работа всех уровней власти, а также вовлечение предпринимателей в эти процессы, — подчеркнула руководитель представительства АСИ в ДВФО.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина также отметила, что в вопросе состояния инвестклимата региону есть куда стремиться.

— Когда я только открывала для ознакомления этот рейтинг, у меня было определенное волнение. Увидев Приморье в третьей группе и 48 место, я немного успокоилась, поскольку 48 место из 76 субъектов – это, в общем-то, неплохо. Но я считаю, что этого недостаточно для Приморского края. Наш регион безусловно должен стремиться к более высокой позиции в рейтинге. Самое главное, чтобы предприниматели на месте ощущали улучшение условий ведения бизнеса, — сказала Марина Шемилина.

От РИА PrimaMedia напомним, что национальный рейтинг инвестклимата — это первый полномасштабный рейтинг: если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации (исключение составили Крым и Севастополь и ряд регионов с низкой выборкой).

Оценка регионов проводилась по 50 показателям с привлечением более 200 тысяч предпринимателей. Согласно результатам рейтинга, в пятерку лидеров вошли: Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Подробнее:http://primamedia.ru/news/economics/25.06.2015/445996/primore-zanyalo-48-mesto-v-natsionalnom-reytinge-sostoyaniya-investitsionnogo-klima.html

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий