Общественный деятель Александр Монастырёв рассказал о ключевом отличии предпринимателя от бизнесмена, недостатке времени на ведение собственного дела и умении постоянно корректировать собственные планы.

РАССКАЖИТЕ ПРО ВАШИ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ.

Я окончил физико-математический класс с углубленным изучением программирования в школе-интернате, которая сейчас носит имя Николая Николаевича Дубинина. И благодарен судьбе, что в свои ученические годы был знаком с этим выдающимся человеком. О таких говорят: «Преподаватель от Бога». Николай Николаевич разговаривал с нами не только о физике, но и смысле жизни, политике и философии. Каждую неделю он проводил школьные собрания, на которых высказывал свое мнение о том, что происходит в нашей стране и мире. Я учился в годы перестройки, когда Россия открылась миру, и то, что он говорил, было чрезвычайно важно. Николай Николаевич был для нас как отец, он делился с нами житейскими вещами, о которых, если бы не он, мы бы никогда не узнали.

КАК ВАМ ПОМОГЛО ВАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ?

Базовое понимание физики и математики расширяет сознание. Большинство бизнесменов оканчивали либо философский факультет, либо физико-математический.

ПОЧЕМУ ВЫ ИЗ МАТЕМАТИКИ ПЕРЕШЛИ В МЕДИЦИНУ?

Николай Николаевич говорил нам, что очень важно выбрать такую специальность, которая по душе, а не ту, где будут больше платить. Подростки часто думают, что надо выбрать ту специальность, в которой зарплата будет больше. В советское время человек каждой специальности получал определённую зарплату, и было понятно, куда надо идти, чтобы получать более высокую. Так вот, Николай Николаевич, сумел найти такие слова, чтобы мы поняли: необходимо найти в себе предпосылки и выбирать такую работу, с которой ты готов связать свою дальнейшую жизнь. А нелюбимым делом даже за большие деньги заниматься не сможешь.

Тогда я подумал, что перспектива быть научным работником не отвечает моим внутренним потребностям, поскольку хотел чаще дарить людям положительные эмоции. Так я решил стать врачом, ведь это – возможность помогать людям каждый день.

КАК СЕЙЧАС ВЫГЛЯДИТ ВАШ РАБОЧИЙ ДЕНЬ И НА ЧТО У ВАС НЕХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ?

У меня не хватает времени на бизнес, потому что сейчас большую часть моего рабочего времени занимает общественная деятельность. Я уделяю много времени благотворительности, работе ассоциаций и общественных советов. Например, последний месяц я провел в Москве, участвую в совещаниях, посвященных развитию Дальнего Востока.

ВО ЧТО ВАМ НЕКОГДА НЕ ЖАЛКО ВКЛАДЫВАТЬ СИЛЫ, ВРЕМЯ И СРЕДСТВА?

В развитие. В целом я живу по принципу: все, что ни делается, делается к лучшему. У меня ни разу не случалось такого, чтобы какой-то год пошел бы не вверх, а вниз.

ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ВЫВОДЫ ПО ИТОГУ УХОДЯЩЕГО ГОДА?

Обдумывая планы на следующий год, мы всегда подводим итоги уходящего. Любая деятельность – плановая. Планирование нужно для того, чтобы понимать цель и какие шаги нужно сделать, чтобы ее достичь. Одна из главных компетенций предпринимателя – умение принимать постоянные решения о корректировке плана. Он должен правильно оценить изменяющуюся ситуацию и правильно скорректировать план.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТ БИЗНЕСМЕНА?

Бизнесмены – это люди, для которых конечная цель – заработать как можно больше денег. Для них не принципиально, как они будут это делать. Предприниматели, напротив, ставят целью совершить изменения в обществе. Они видят потребность в обществе и своим делом пытаются ее закрыть, при этом зарабатывая деньги.

ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ СВОИМ ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ, А ЧТО – ГЛАВНОЙ УДАЧЕЙ?

Главная удача – это сама жизнь. Все, что происходит, — это одна сплошная удача, потому что удача – это все то, что сваливается на тебя помимо того, что ты запланировал. Удача – это не та вещь, которая несет за собой грандиозные события, для меня встреча с хорошим человеком – удача. Даже в любой задумке есть элемент удачи, потому что всегда, когда планируешь, есть вещи, которые происходят по-другому, и эти вещи – удача. А главное достижение – это мой опыт.

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий