Основной темой обсуждения стал проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Приморского края на 2013-2017 годы» в части здравоохранения.

Члены совета пришли к единодушному мнению, что план развития здравоохранения, включенный в Программу, представляет собой    абсолютно сырой, непродуманный документ, нуждающийся в коренной переработке, и его принятие в настоящем виде грозит негативными последствиями.

Президент холдинга «Монастырёв и Ко» Александр Монастырёв считает изначально ошибочной саму концепцию представленной программы, так как в ней сделан акцент на лечение, а не улучшение или охрану здоровья людей.  То есть вся работа будет направлена не на предотвращение и профилактику заболеваний, а на уже собственно устранение проблемы.

Кроме того, по его мнению, в программе недостаточно проработаны некоторые основные разделы, а многое из того, на что в настоящее время нужно делать особый акцент, упущено вообще. В частности, совершенно не выведены стимулы для населения — быть здоровыми. Также полностью отсутствует развитие негосударственного сегмента здравоохранения. В проект не вошли даже те подпрограммы, которые есть в утвержденной программе развития здравоохранения на 2013-2014гг.

Ряд экспертов высказали мнение, что представленный план развития не носит проектного характера. «В целом это не программа, а описание оперативной деятельности, без прорывных, инновационных предложений (на 10 пунктов приходится 95 % затрат, затраты на кадровое развитие – 0,3%)», — считает  Александр Монастырёв.

Эксперт уверен, что необходимо менять сам подход к формированию данной концепции развития здравоохранения.   По словам Александра Монастырёва, отсутствие в программе чётких целей и конкретных ожидаемых результатов, точных сроков их достижения, опорных показателей, по которым определяется эффективность исполнения программы, не позволяют пока рассматривать её в качестве комплексного программного документа.

В ходе заседания было решено собрать замечания от каждого члена экспертного совета и подготовить общий проект с учётом всех мнений.

Александр Монастырёв внёс предложение открыть информацию для профессионального сообщества и населения — организовать широкий диалог — открытое обсуждение на сайте администрации Приморского края. «Мы должны собрать максимально масштабный спектр мнений по данному вопросу с разных точек зрения и выработать согласованную единую позицию, иначе так и будут создаваться недееспособные документы, не пригодные для применения на практике», — резюмировал эксперт.

Источник: Vladmedicina

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий