20  апреля президент Федерации легкой атлетики Приморского края Александр Монастырёв  и мастер спорта России, чемпион мира по лёгкой атлетике среди ветеранов  Иван Зайцев приняли участие в прямом эфире программы «В центре внимания» телеканала «Общественное телевидение Приморья».

Поводом для встречи стали триумфальное возвращение владивостокского спортсмена с чемпионата мира по лёгкой атлетике среди ветеранов, проходившего с 3 по 8 апреля в финском городке Ювяскюля, и вопросы развития физической культуры и спорта в Приморском крае.

Начали, конечно же, с победы. Иван Зайцев, завоевавший на ЧМ в Финляндии одну золотую и две серебряных медали, поделился своими ощущениями в новом качестве: «Сначала была гордость за чемпионство. А когда приехал во Владивосток, где меня встретили детишки с аплодисментами, овациями, я испытал уже какое-то другое чувство, оттого, что я передаю свой настрой, свой потенциал. Дети тянутся к этому, тоже хотят заниматься спортом, тоже побеждать. Я мотивирую их на победу».

 Александр Монастырёв уверенно заявил, что победа Ивана — это победа не только приморского, но российского спорта в целом, так как всего второй раз, за всю историю существования лёгкой атлетики, российский спортсмен становится чемпионом мира в спринтерском беге. Он также подчеркнул, что само участие в соревнованиях такого уровня – это уже большое достижение. «На чемпионате мира, где участвует около 200 стран, или на чемпионате России, где участвует всегда 86 команд (84 региона плюс Москва и Петербург),  даже если человек 10-ое место занял, это в целом высокий показатель. Приморский край – один из 84-х, поэтому 10-ое место – это уже прекрасно!», — считает президент ФЛА.

Александр Монастырёв отметил, что ветеранский спорт в РФ нужно развивать в полном объёме, потому что «35+» —  это «самый зрелый и работоспособный возраст и как раз тот потенциал, который так необходим стране». Также в студии он рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться два года назад, когда он возглавил Федерацию легкой атлетики, и о методичных шагах к их преодолению, о том чего удалось добиться за столь короткий срок:

— Самое главное, что мы сделали первым же шагом – это ввели стимулы, которые оставляли бы спортсменов в спорте.  Когда я только возглавил Федерацию, мне нужно было собирать команду ехать на соревнования по ДФО, но при требуемом составе команды 20 человек, у нас едва набиралось 10. И я начал обзванивать кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, которые вот вроде бы недавно тренировались, но почему-то ушли из спорта. Несколько человек сказали одно и то же —  ушли из-за отсутствия денег. Ведь, чтобы заниматься спортом, нужно лучше есть, покупать форму, иногда и проезд оплачивать. Потому сейчас у нас существует практика выдачи денежных премий за победу на различных этапах  соревнований. Ну и вторым этапом, стало денежное стимулирование тренеров. Потому что я был в ужасе, когда, вернувшись спустя 20 лет в спорт, я увидел те же самые лица. То есть нашим тренерам уже за 60 лет, а некоторым и за 70. Они, конечно, золотые кадры, но необходимо растить смену, новое поколение тренеров. Поэтому мы сейчас мы стараемся сдвинуть этот процесс с мертвой точки — делаем всё, чтобы те молодые люди, которые оканчивают институт по специальности «физкультура и спорт», всё-таки шли работать по профессии.

 Помимо этого  в ходе эфира были затронуты системные проблемы в спорте. Одна из них, по мнению Александра Монастырёва, в том, что потеряно первоначальное звено. «Сейчас как-то всё укрупнили, и получается, что сразу проводятся, городские соревнования, потом краевые,  а соревнования между классами, школами, как это было раньше, упущены». Вторая, в том, что сегодня  школьный спорт отделили от собственно спорта. Первый оказался под Министерством образования, а второй – под Министерством спорта.  А так как это два разных ведомства, то единоначалия нет.

«Необходимо чтобы единая система чиновников отвечала за единую цель. Тогда, я думаю, мы могли бы больше детей вовлечь и найти больше талантливых», — уверен Монастырёв. Он убеждён, что в России нужно принципиально менять систему финансирования спорта и отношение к спорту вообще. «Спорт во всех возрастах – это залог здоровой нации и им нужно заниматься и развивать. А у нас, к сожалению, получается так, что здравоохранение — само по себе, спорт – сам по себе, иногда даже их интересы получаются взаимоисключающими», — подчеркнул президент ФЛА. — Я хочу, чтобы мы начали шаг за шагом — не на словах, а на деле, двигаться к улучшению ситуации со спортом.  А для этого надо, прежде всего, наладить диалог с властью. Я неоднократно писал губернатору, чтобы он создал действительный экспертный совет по спорту, и чтобы мы начали двигаться по конкретному плану, но, к сожалению, не на все письма получил ответы, не все они были опубликованы».

В конце программы Александр Монастырёв  пожелал всем телезрителям  заняться   своим здоровьем и пригласил на стадион «Динамо»: «У нас бесплатные занятия абсолютно для всех возрастов — от мала до велика. Мы создаём все условия для того, чтобы люди всё-таки могли осуществить свои желания по занятию физкультурой и спортом».

Видео: http://www.sport-25.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/%D0%B2%D1%86%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

 

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий