Оказывается в наш прагматичный 21-й век еще не перевелись романтики, верящие, что в одиночку могут хоть немного изменить мир в лучшую сторону


28 марта во Владивостоке состоялась встреча с этим редким героем – польским бегуном, совершающем кругосветку – Петром Курило.

Кругосветный марафон «Бег для мира» Петр организовал с целью «обратить внимание правительств на то, что надо сделать хотя бы шаг в сторону мира на земле». Кроме того, мировой забег – это возможность показать молодежи, что спорт – это прекрасно, он может стать альтернативой наркотикам и алкоголю.

На встрече в управлении информационно-методической работы в сфере нравственного и физического развития населения администрации г. Владивостока собрались журналисты, представители федерации легкой атлетики Приморского края и ее президент Александр Монастырёв, члены спортивного клуба любителей бега г. Владивостока «Золотой Рог» и все желающие увидеть европейского бегуна и задать ему вопросы.

Марафонец из Польши приехал в сопровождении своей соотечественницы, проживающей во Владивостоке и выполнявшей роль переводчицы.

Петр Курило рассказал собравшимся о своем пробеге и показал слайд-фильм о тех местах, где он уже побывал. 38-летний спортсмен из деревни Пруска Велка, в Северо-Восточной Польше, стартовал в августе 2010 года из польского города Аугустув. Все необходимое в дороге снаряжение бегун положил в уникальную тележку-трансформер, сконструированную и изготовленную на фабрике, где Петр работал, и где числится работающим во время своего марафонского забега. Его путь по Европе лежал через Польшу, Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Испанию и Португалию.

По отзывам Петра, среди европейцев очень много людей — приверженцев бега, поэтому к нему относились хорошо. Погодные условия так же были отличные, и он без особых проблем добежал до Испании. Но пересекая Пиренеи, чтобы добраться в конечную точку своего маршрута по Европе столицу Португалии — Лиссабон, с ним случилась очень серьезная авария, едва не стоившая Петру жизни. Преодолевая одну из горных речек на каяке, в который могла превращаться его тележка, марафонец попал в водопад и чудо-тележка-каяк разбилась, упав с высоты. Петр сумел выбраться на берег, сохранив только документы, все остальное тут же унесло течением.

С трудом, без необходимых вещей и без денег добравшись до Лиссабона, откуда он планировал совершить перелет в Соединенные Штаты Америки, польский марафонец связался со своими соотечественниками, которые помогли ему и приобрели билет на самолет до Нью-Йорка.

В Америке Петр Курило обзавелся новой тележкой и обязательным атрибутом – флагом своей родины и стартовал по маршруту, проложенному через всю страну с запада на восток. Его пробег по США вызывал интерес и среди СМИ и среди американцев. Многие любители бега сопровождали его, пробегая вместе с марафонцем часть дистанции. Петр в нескольких городах встречался с поляками, рассказывал о своем проекте и получал от них поддержку и помощь.

Америка поразила его контрастами. Ему приходилось пробегать как по местам, где проживают очень богатые люди, так и среди развалин, трущоб и заброшенных городков. Много Петру встречалось в Соединенных Штатах и небольших городов, в которых люди живут просто и скромно, совсем не так, как показывают в кино.

Яркое впечатление оставило празднование американцами Хэллоуина. Этот кельтский праздник в США очень популярен. Петр пробегал мимо домов, вдоль которых стояли «мертвые с косами» — стилизованные муляжи разной «нечисти» и тыквы, вырезанные в виде головы, с подсветкой внутри.
Запомнился польскому бегуну трехдневный марш-бросок через пустыню штата Аризона, где у него закончились запасы воды, но он благополучно добрался до населенного пункта. Когда его маршрут проходил в безлюдных местах, далеко от городов, Петру приходилось ночами жечь костры, чтобы отпугивать койотов.
Петр Курило – религиозный человек, католик. Пробегая по одному из штатов, решил оставить память о своем пребывании в Америке — на большом камне вдоль дороги он написал десять заповедей из Библии.

Польский спортсмен завершил свой пробег по США в Сан-Франциско, откуда он рейсом через Пекин 26 марта прилетел во Владивосток.
Наш город поразил Петра Курило своими размерами: он думал, что Владивосток – маленькая деревня, а оказалось, что это крупный и современный город. Марафонец не запомнил пока достопримечательности, потому что он еще мало увидел, но люди ему сразу понравились — очень приветливые и добрые.

Одним из первых вопросов, заданных Петру Курило на сегодняшней встрече, был о количестве тележек и кроссовок. Петр сказал, что во Владивостоке у него уже пятая тележка, сделанная специально на заказ в Чикаго. Ее можно использовать и для ночлега, забираясь в тележку как в домик. Раньше ему приходилось разбивать палатку, что было не всегда удобно и занимало дополнительное время. Кроссовки на Петре – уже десятая пара.

Марафонец сообщил, что полон решимости преодолеть те несколько тысяч километров, которые разделяют его от дома. На родине у Петра остались жена и две дочери. Они очень волнуются за него и ждут возвращения своего мужа и отца. Каждую неделю Петр Курило звонит домой, чтобы сообщить, что с ним все в порядке и рассказать, в какой точке земного шара он находится. Чтобы родные и друзья могли проследить за его передвижениями в режиме он-лайн, польский спортсмен взял с собой в путешествие GPS-чип.

Во время пробега по Европе и Америке Петр много фотографировал, снимал на видео и вел дневник, куда старался делать подробные записи. Первая тетрадь у него уже закончилась. Польский бегун отправил ее почтой домой. Сейчас, стартовав в России, он начнет новый дневник. И по возвращению на родину напишет с чьей-нибудь помощью (т.к. сам он не писатель) книгу о своем кругосветном марафоне. Больше совершать кругосветки он не планирует. Петр будет обязательно продолжать фотографировать и снимать видео о пробеге по российской земле.

В завершении встречи от администрации Владивостока Петру Курило вручили памятные подарки, а президент федерации легкой атлетики Приморского края Александр Монастырёв подарил польскому бегуну сотовый телефон, потому что тот, которым он пользовался в США, для России не подходит.

29 марта в 12.00 с выстрелом пушки Петр Курило стартом от Вечного огня у мемориала «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной начнет вторую часть своей кругосветки «Бег для мира» по нашей стране. Польский марафонец в сопровождении представителей федерации легкой атлетики Приморского края добежит до Уссурийска. Там он уже один возьмет курс на Хабаровск.

В конце июля Петр Курило намерен достичь Москвы. Петр надеется, что ему – простому человеку, сделавшему уже тысячи шагов во имя мира на Земле, удастся встретиться с Дмитрием Медведевым — президентом такой огромной страны России, который может сделать для сохранения мира гораздо больше.

Маршрут марафона «Бег для мира»

29 марта
12-00 Владивосток, Корабельная набережная, Вечный огонь у мемориала «Боевая слава ТОФ». Старт марафона по России, трасса M-60 в Хабаровск

08-04-2011 Хабаровск
16-04-2011 Белогорск
24-04-2011 Невер
07-05-2011 Улан–Удэ, трасса M-55
21-05-2011 Иркутск, трасса M53
03-06-2011 Красноярск
10-06-2011 Кемерово, дальше на юг трассой M-52
13-06-2011- Искитим
20-06-2011 Kylyida — трансграничный переход в Казахстан
23-06-2011 Павлодар
01-07-2011 Астана
15-07-2011 Ургыз
31-07-2011 Орал
05-08-2011 Самара
12-08-2011 Пенза
20-08-2011 Рязань

25-08-2011 МОСКВА
01-09-2011 Луки
05-09-2011 Латвия
08-09-2011 Резекне
15-09-2011 Литва, Вильнюс

17-09-2011 Польша, Аугустув

 

Источник: http://sportprimorye.ru/prim_sport/9736-sportsmen-marafonec-i-prosto-romantik.html

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий