Свой бизнес Александр Монастырёв начинал, когда был обычным студентом. У него не было ни богатых родственников, ни банковских кредитов, так что браться за дело пришлось с нуля. Сегодня он успешный руководитель холдинга, состоящего из нескольких компаний. Более трехсот сотрудников реализуют его бизнес-идеи, ощущая свою значимость и причастность к общему делу. Его кредо — начиная новое дело, в первую очередь, стараться изменить жизнь окружающих людей к лучшему!

 

chief

— АЛЕКСАНДР, ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ СОЗДАТЕЛЕМ И ВЛАДЕЛЬЦЕМ ХОЛДИНГА «АЛЕКС ГРУПП». СЕГОДНЯ ЭТО УСПЕШНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, НО НАЧИНАЛОСЬ-ТО ОНО ИЗ «ГОЛОЙ», НЕ ПОДКРЕПЛЕННОЙ ФИНАНСАМИ
БИЗНЕС-ИДЕИ! КАК САМИ ОБЪЯСНЯЕТЕ СВОЙ УСПЕХ?

— Изначально я думаю не о том, где бы заработать деньги, а о том, как дать обществу то, чего ему не хватает. И под эту идею уже создаю предприятие, которое, в свою очередь, стараюсь сделать эффективным и прибыльным. Второе правило – не надо стремиться заработать как можно больше прибыли сразу, пусть прибыль будет минимальной, но стабильной на протяжении многих лет.

— ПОЧЕМУ 18 ЛЕТ НАЗАД ВЫБОР ПАЛ ИМЕННО НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ?

— Потому что я врач по специальности, закончил мединститут. А еще раньше – по результатам краевого конкурса был зачислен в старшие классы знаменитой школы-интерната им. Н.Н.Дубинина. Николай Николаевич был новатором и образцовым примером руководителя, которому удалось создать в рамках своей школы хорошую образовательную систему. Некоторые его идеи потом были растиражированы и работают до сих пор.
Человек был уникальный. С нами – школьниками он всегда разговаривал по-взрослому: делился своим мнением о политике, о многих важных в жизни вещах, а физику преподавал так, что ее понимали и любили все. Так что я получил хорошее базовое – математическое образование, а затем и высшее – медицинское. Одно помогало разбираться в экономических процессах, другое — понимать фармацевтическую отрасль. Если помните — в то время, в начале 90 –х годов – в стране все разваливалось… Продовольствие было по карточкам, а в аптеках – пустые полки. И, если бы я на тот момент был ближе к продовольственной отрасли, я бы, наверное, занялся этим бизнесом. Но поскольку я врач, то выбор был предопределен. Это не дело – если люди умирают от того, что в аптеках и больницах просто нет лекарств. Так я рассуждал, таков был главный мотив, когда я начинал свой бизнес. И в принципе, можно сказать, что в этом вопросе я свою миссию выполнил: жители края сейчас имеют большой выбор лекарственных средств. Теперь в нашей стране множество аптек, в которых представлен огромный ассортимент товаров, и это стало возможным потому, что в свое время в разных городах люди, подобно мне, занялись решением данной проблемы.

— ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ И ЗАЧЕМ – ЭТО, КОНЕЧНО, ПОЛОВИНА УСПЕХА.
НО ЕЩЕ ВАЖНО — ЗНАТЬ «КАК»…

— Я – человек, который всегда и во всем стремится достичь идеала. Понятно, что его не существует, но к нему  нужно стремиться! 18 лет я занимаюсь бизнесом, и все эти годы пытаюсь выстроить оптимально и эффективно организованную систему предприятия, близкую к идеалу. Один из примеров — это успешно реализованный бизнес проект — аптека «АлексФарм». Здесь по вашей заявке подберут необходимое средство по минимальной цене. В аптеке существует уникальная система скидок до 20%, которую по достоинству оценили уже более 30.
тысяч человек. Сегодня, когда весь региональный фармацевтический рынок ощущает нехватку квалифицирован-
ных кадров, у нас работают лучшие специалисты — самые успешные, отзывчивые сотрудники. Они довольны условиями труда, а покупатели – ценами и качеством обслуживания. При этом бизнес приносит прибыль. Аптека это в первую очередь коммерческое предприятие, однако для меня важно, чтобы от него была ощутимая польза обществу. Как и от всех других моих проектов.

СТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕАЛУ

— КАКИМ ОБРАЗОМ ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВЫ ВОЗГЛАВИЛИ ПРИМОРСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ?

— Федерации — это общественные организации, а это значит, что люди, возглавляющие их, работают безвозмездно ради идеи, так что желающих взвалить на себя это бремя еще поискать нужно… Решение возглавить федерацию не было простым. На самом деле я понимал, что мне будет тяжело найти время, когда его и так не хватает. Но я задал себе вопрос: если я не помогу им сейчас, то кто и когда? И честно ответил себе на него… В юности я активно занимался легкой атлетикой, потом, как мог, поддерживал приморских спортсменов… Но ситуация такова что обычная благотворительная финансовая помощь – это далеко не все, что необходимо сегодня для развития спорта в России. Более или менее успешно развиваются только те виды спорта, у которых есть эффективно действующая федерация, которая, помимо привлечения средств, решает массу всевозможных организационных вопросов. Главное, что я сейчас делаю в рамках Федерации — занимаюсь разработкой программы развития легкой атлетики в Приморье. За полгода довольно интенсивного погружения в эту тему мне стало ясно, что вся система развития спорта в нашей стране организована, мягко говоря, неэффективно. Например, есть хорошая губернаторская программа, в которой четко определено, чего мы хотим добиться в этой сфере: массовости и высоких спортивных результатов на международном уровне. Цели достойные и понятные, но если мы хотим их реализовать, нужно в корне менять систему взаимодействия общественных федераций и государственных органов. Сейчас, к сожалению, еще встречаются чиновники, которые, вместо того чтобы помогать развитию спорта, под предлогом экономии бюджетных средств находят способы отказать в финансировании соревнований, выездов спортсменов, я уже не говорю о покупке спортивного снаряжения, формы и так далее… Вот, например, норматив на проживание спортсмена в гостинице составляет 550 рублей в сутки. Как вы думаете, какого уровня комфортности должна быть гостиница при такой цене? Не говоря уж о том, что в Москве ближайшие такие гостиницы располагаются в двух-трех часах езды до стадиона. И при этом мы хотим, чтоб этот спортсмен хорошо выступил. А компенсация на питание ему составляет 300 рублей в сутки. Делайте выводы сами… У наших спортсменов сейчас нет никакой материальной заинтересованности в достижении высоких результатов, думаю, это неправильно. Если мы хотим, чтобы спорт становился массовым, а результаты – достойными олимпийских наград, важно разобраться, что именно в старой системе дает сбои… Моя задача — разработать конкретные предложения по улучшению системы развития спорта и легкой атлетики в частности.

РАЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – АЛГОРИТМ ОДИН

— ВЫ УПОМЯНУЛИ О НЕПРАВИЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ В СПОРТЕ.
КАК ЭТУ ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ?

— Приведу пример из своего опыта. Ясно, что никто из нас не хочет болеть и умирать, но мало кто берет себя в руки и начинает активно оздоравливать свой организм, тренировать свое тело. Очень часто люди все время откладывают начало занятий физкультурой «на потом», но «потом» никогда не наступает… А почему так происходит? Нет возможности? Не хватает времени? Или просто обыкновенная человеческая лень? Чтобы ответить на эти вопросы, шесть лет назад я пошел на эксперимент и ввел новое правило на предприятии: если сотрудник занимается спортом (неважно каким), то мы ему за каждое занятие платим 300 рублей. В месяц выходит около 4000. Это оказалось замечательным стимулом! Люди, которые в жизни не занимались спортом, пошли в спортзалы, записались в секции, в бассейн! Похорошели, похудели, у них улучшилось здоровье. Вот так материальный стимул помог нам укрепить здоровье сотрудников, теперь на наших предприятиях невыгодно болеть и выгодно заниматься физкультурой и спортом!

— В СТРЕМЛЕНИИ К ИДЕАЛАМ ВЫ ДЕЛАЕТЕ БОЛЬШИЕ ДЕЛА… ВЫ, ПОХОЖЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ САМЫЙ КОНСТРУКТИВНЫЙ ТИП ИДЕАЛИСТА!

— С одной стороны, не хочется бороться с ветряными мельницами, с другой стороны – есть большая потребность изменить все к лучшему. Такая у меня идет постоянная внутренняя борьба… Там, где я могу что-то поменять, я это делаю. Придумываю, пробую, разрабатываю и совершенствую систему, которая была бы оптимальна и для бизнеса, и для сотрудников. Это непросто на самом деле! Трудовые отношения существуют уже много веков. И все это время работодатели искали инструменты, которые позволят создать условия труда, при которых сотрудники
будут получать удовольствие от работы и при этом максимально эффективно работать на цели компании. Мы тоже идем по этому пути.

— КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ЧИНОВНИКОВ В РОССИИ
РАБОТАЮТ НЕ НА ПОЛЬЗУ СВОЕГО НАРОДА?

— Для того чтобы появились эффективно работающие на определенные цели сотрудники, нужна мотивация. Вот у нас на предприятии рабочий если выполняет работу на «5» баллов, то получает одну сумму денег, если на «4» – другую. Что уж говорить о крупном чиновнике! У него должна быть такая система оплаты труда, при которой он сможет получать очень и очень достойное вознаграждение за свой труд, но лишь в том случае, если результаты его труда действительно принесли пользу обществу. Необходимо по каждой должности определить цель и критерии ее эффективности. Иногда критерием может считаться даже хорошее настроение тех людей, которым помог этот чиновник. Работать чиновником должно быть престижно, и тогда на эту должность будет огромный конкурс! Но за неэффективную работу у него должна быть такая суровая ответственность, чтобы потенциальный казнокрад или бездельник и близко боялся подойти к устройству на эту должность. В России много умных, хороших, грамотных людей. Они, прежде всего, должны ЗАХОТЕТЬ прийти к управлению государством! И тогда развитие пойдет совсем по другому пути.

ГРАНИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

— КАКИЕ КАЧЕСТВА СЧИТАЕТЕ ВАЖНЫМИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ?

— В первую очередь, руководитель сам должен выполнять те же требования, которые он предъявляет к
другим. Очень важное качество – уважение к другим людям. Всегда и во всем. Чтобы нам всем было комфортно жить в обществе, каждый из нас должен соблюдать правило: твои действия не должны мешать жить другим людям. И лично для меня большое значение имеет такое понятие, как справедливость. Всегда есть мои интересы и есть интересы другого человека. И они могут не совпадать, и важно понять, где между ними пролегает грань справедливости. Не факт, что посредине: может быть, ближе к его интересам, а может – к моим. Руководитель должен уметь максимально точно нащупать эту грань, чтобы принять оптимальное решение.

— Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ НАГРАЖДЕНЫ ОРДЕНОМ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗА ЧТО ВЫ УДОСТОЕНЫ ЭТОЙ НАГРАДЫ.

— Действительно, в 2008 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил меня орденом «За дела милосердия». Я дорожу и горжусь этой наградой. Вот уже 12 лет мы помогаем и деньгами и медикаментами Приморскому отделению Российского Детского фонда. Считаю, что в первую очередь надо помогать детям. Остановил выбор на Детском фонде, потому что у него много самых разных программ, но самое главное — там работают искренние, небезразличные к чужой судьбе люди. Фонд помогает и инвалидам, и талантливым детям из малообеспеченных семей, и неблагополучным подросткам… Рад, что моя помощь получила столь высокую оценку.

— РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О СВОЕЙ СЕМЬЕ.

— С моей любимой мы познакомились, будучи еще спортсменами-студентами. Она — мой ближайший помощник во всех начинаниях. Я благодарен ей за все, что она делает, и благодарен ее родителям за то, что она есть у меня! Сыну 13 лет, он занимается плаванием и танцами, я верю в его светлое будущее как доброго и порядочного человека. Дочке 6 лет, она у нас творческая личность: танцует, поет, играет – в общем, сплошная романтика…

— В ЧЕМ ВИДИТЕ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
— В прогрессе. Каждый, кто что-то создает, меняя к лучшему страну, общество, жизнь людей, — работает на общий прогресс. Для меня примером служит жизнь моего его учителя Николая Николаевича Дубинина, и я тоже хочу создать что-то такое, что улучшит жизнь людей и останется потомкам.

Мне не нравится0 человек

Оставить комментарий